Vamos falar sobre esse assunto tão importante, trazendo informações úteis e dicas para que esse período seja o mais confortável possível.
Vamos lá!
O que é azia na gravidez?
A azia na gravidez é como um intruso inesperado, que resolveu ser uma visita não convidada durante esse período especial. Uma sensação de queimação, geralmente sentida no peito, causada pelo refluxo ácido do estômago para o esôfago.
Em termos mais leigos, é como se seu estômago estivesse fazendo uma pequena visita à sua garganta, levando uma queimação desconfortável.
Infelizmente, muitas grávidas passam por essa experiência em algum momento da gestação.
Vamos entender por que isso acontece e como lidar com essa sensação ardente.
Causas da azia na gravidez
A azia é frequentemente provocada pelo aumento dos níveis de hormônios, especialmente a progesterona, que relaxa os músculos, incluindo os do esfíncter esofágico inferior (EEI), que normalmente atua como uma porta que se fecha entre o estômago e o esôfago, evitando a saída do suco gástrico.
Durante a gravidez, com o relaxamento desse esfíncter, o ácido estomacal faz uma visita indesejada ao esôfago, causando a azia. Além disso, o útero em expansão empurra o estômago para cima, agravando o problema.
Então, basicamente, seus hormônios agem como um diretor de cena pouco cooperativo, fazendo com que o ácido estomacal roube a cena e cause aquela sensação de queimação.
Sintomas da azia na gravidez
Com sensação de queimação pela garganta, um gosto ácido na boca e, em alguns casos, regurgitação, a azia, muitas vezes, é intensificada após refeições mais pesadas ou ao se deitar, como uma espécie de coadjuvante incômodo na rotina.
Os sintomas variam em intensidade, de mulher para mulher e de gravidez para gravidez. Algumas gestantes sentem apenas uma pontada ocasional de azia, enquanto outras enfrentam uma versão mais dramática e frequente do problema.
No entanto, embora os sintomas sejam desconfortáveis, são, na maioria das vezes, completamente normais.
Como evitar a azia na gravidez?
Separamos algumas dicas para evitar ou, pelo menos, minimizar a presença desse incômodo sintoma:
- Refeições pequenas e frequentes: refeições menores e mais frequentes ao longo do dia, em vez de grandes refeições;
- Mastigue devagar: coma devagar e mastigue bem os alimentos para a boa digestão e redução da pressão no estômago;
- Evite refeições tardias: tente não comer muito tarde da noite, especialmente antes de deitar, para seu corpo dispor de mais tempo para processar os alimentos;
- Escolha alimentos leves: evite alimentos gordurosos, picantes e ácidos, que desencadeiam a azia em algumas pessoas;
- Eleve a cabeceira da cama: se possível, eleve a cabeceira da cama alguns centímetros, para impedir que o ácido do estômago suba para o esôfago;
- Beba água entre as refeições: beba água entre as refeições ao invés de tomar durante. Assim, não sobrecarrega o estômago;
- Evite roupas apertadas: roupas apertadas exercem pressão adicional no abdômen, contribuindo para a azia. Opte por roupas confortáveis e soltas;
- Consulte o seu médico: se essas medidas não aliviarem os sintomas, ou se a azia for persistente e severa, é sempre aconselhável conversar com o seu médico para explorar tratamentos seguros durante a gravidez.
Alimentos que causam a azia na gravidez
Alguns alimentos são conhecidos por desencadear azia. Aqui estão alguns deles:
- Comidas picantes: aquela pimentinha extra pode ser a causa de sua azia. Alimentos muito picantes irritam o estômago e contribuem para a azia;
- Alimentos ácidos: frutas cítricas, tomates e produtos à base de tomate, como molhos de tomate, aumentam a acidez estomacal;
- Chocolate: parece quase um crime culpar o chocolate por alguma coisa, mas a verdade é que ele contém uma substância chamada teobromina, que relaxa o esfíncter esofágico inferior, permitindo que os ácidos do estômago subam para o esôfago;
- Café e chá: cafeína pode ser uma vilã para algumas gestantes. Café, chá e algumas bebidas energéticas tendem a relaxar o esfíncter esofágico inferior e contribuir para a azia;
- Hortelã: menta, tão refrescante em alguns momentos, relaxa o esfíncter esofágico, contribuindo para a ação dos ácidos estomacais;
- Alho e cebola: esses dois ingredientes, apesar de deliciosos, são pesados para algumas pessoas;
- Alimentos gordurosos: alimentos ricos em gordura retardam a digestão e aumentam a probabilidade de refluxo ácido.
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Estamos aqui para acompanhar você em cada fase. Cuide-se e aproveite esse momento mágico!